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Paris-Brest de Gaston Lenotre

Aujourd’hui je partage avec la recette du paris du célebres gaston lenotre mais qui est gaston le notre ?

Gaston Lenôtre et son frère Marcel étaient les fils de Gaston Lenôtre, chef saucier au Grand Hôtel de Paris, et de son épouse, Éléonore, une des premières chefs-cuisinières françaises qui travaillait pour la famille du baron Pereire et du baron de Rothschild et dans ses résidences de Paris et de Bordeaux2,3,4.

En 1947, il s’installe au 8, rue Gambetta à Pont-Audemer comme pâtissier. En 1957, il vend son affaire et ouvre, toujours comme pâtissier, une boutique rue d’Auteuil, à Paris5. Bientôt il devient le fournisseur, entre autres, des familles Dassault, Hersant et Lagardère. À cette activité il joint celle de traiteur au début des années 19601,6.

En 1968, il installe son laboratoire à Plaisir, où il ouvre l’École Lenôtre en 19716, où chaque année se perfectionnent 3 000 maîtres pâtissiers et maîtres cuisiniers[réf. nécessaire], parmi lesquels on trouve des noms aussi célèbres qu’Alain Ducasse6et Pierre Hermé.

En 1975, il exporte son savoir-faire à Berlin où il a une filiale au KaDeWe ; il amorce un développement international qui comptera jusqu’à cinquante-deux adresses dans près de treize pays7. Il ouvre des grands restaurants (le Pré Catelan en 19766, le Pavillon Élysée en 1985, le Restaurant panoramique du Stade de France8), développe des boutiques (une trentaine de franchises à travers le monde), crée le Pavillon de France au Walt Disney World Resort (Orlando, Floride) avec Paul Bocuse et Roger Vergé en 19826.

Gaston Lenôtre est mort le 8 janvier 2009 dans sa maison de Sologne. Ses obsèques ont lieu le 12 janvier 2009, en l’église Notre-Dame-de-la-Couture à Bernay, et il repose depuis ce jour dans le caveau de famille au cimetière de la Couture1,6.

je partage avec vous cette recette trouvé sur youtube realiser par gaston lenotre en personne !

Les ingredient sont disponible en texte mais pour le reste je laisse monsieur le notre vous l’expliquer 😉

Ingrédient

Pate a choux

250GR de lait

150 GR DE FARINE

150 GR DE BEURRE

10 GR DE SEL

10 GR DE SUCRE

5 OEUFS

Creme Mousseline Praliné-Vanille

500GR DE LAIT

2 GOUSSE DE VANILLE

6 JAUNES D’OEUFS

150 GR DE SUCRE

150 GR DE BEURRE

75 GR DE PRALINé

photo de https://www.instagram.com/sisi_nass/

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