boulangerie

Brioche Feuilletée au Nutella

Salut les amis après des mois de pause sur le blog, je vous propose la recette de la brioche feuilletée moi perso, j’utilise la recette d’elle et vire qui est parfaite pour réaliser une belle brioche fine est croustillante.

Recette pour 5 brioche mais vous pouvez diviser en 2 ou 3 la recettes 😉

800 g farine
800 g farine panifiable
30 g sel
180 g sucre semoule
75 g levure de boulanger
300 g oeufs entiers
500 g lait entier
300 g Beurre Tous Usages 82% MG
750 g Beurre Extra Sec 84% MG

PS :Le beurre elle et vire de tourage est pas indispensable mais moi perso je l’utilise.

Dorure

100 g jaunes d’oeuf
100 g oeufs
100 g lait
1 pincée sel

Brioche

Pétrir au batteur pour le frasage au crochet 2 minutes en 1ère vitesse, puis ajouter la première partie du beurre froid coupé en petits cubes et continuer de pétrir jusqu’au décollage de la pâte. température de la pâte 24°c. Pointage 30 minutes à la température du laboratoire. resserrer la pâte et la passer 45 minutes au surgélateur et enfin au réfrigérateur à 4°c pendant toute la nuit. le lendemain, étaler la pâte au laminoir pour donner la taille de 60 cm par 40 cm et la placer sur plaque froide 10 minutes au surgélateur. Etaler le beurre au laminoir à la moitié de la taille de la pâte, le placer sur la détrempe et refermer. Donner un tour simple et placer au froid. répéter deux autres fois l’opération pour avoir un total de 3 tours, abaisser à la taille de plaque et placer de nouveau au froid.

Étaler 400 gr de pâte pour un moule de 20 cm 

Roulez la pâte et donner des coups de lame comme le boulanger.

Laisser pousser 2 h et cuire à 180° pendant 30 minutes

Le nutella est falcutative, mais si vous voulez le nutella il faut pocher du nutella avant de roulée la brioche 😉

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